«Кто будет веровать и креститься, спасен будет…». Эти слова Спасителя, которые мы читаем в Евангелии от Марка 16:16 есть одно из главных практических указаний Бога человеку о его пути в Вечность. Не будет ошибкой сказать, что искренняя вера неизменно приводит к покаянию перед Богом. И потому порядок прихода любого человека ко Христу, принятый в церкви, состоит из двух шагов – покаяния и крещения.

Говоря об этом пути, следует отметить одну интересную деталь. В церкви существует такое понятие, как «обновить покаяние». Это когда чувствуешь, что груз вины перед Богом накопился, и душа хочет разрешиться и получить свободу
от него. Не так – крещение. Очень часто его называют вторым, духовным рождением. Рождаясь, человек становится членом Божией семьи, обретая все права, привилегии и обязанности Его детей. В духовной, как и в земной, жизни
можно заболеть (впасть в грех), а можно и умереть (отпасть от Церкви, упаси нас, Боже, от этого), не дожив до конца – перехода в Вечность с Богом. Но, как родиться во плоти несколько раз невозможно, так нельзя обновить и крещение. Совершается оно только раз в жизни. Раз и навсегда…

И потому надо дорожить тем даром, который дается нам в крещении – даром новой жизни. Эта жизнь нелегка, полна испытаний, возможно, страданий, но неизменно – светла и радостна. Ведь рядом, отныне и во веки веков –
любящий, всемогущий и милостивый Отец, а мы – «…уже не чужие …, но … свои Богу» (Еф.2:19)

Олег Овчинников