Церковь – это большая семья, состоящая из совершенно разных людей. Иисус нас объединил. В силу характера, возраста и других особенностей мы не всегда друг друга понимаем. В такие моменты важно аккуратно вести беседу, иначе
контакт будет потерян, а чувства ближнего задеты. Обидное может проявиться даже в тех словах, которые должны были выказать доброе намерение.

Например, дети верующих родителей на этапе взросления часто сталкиваются с вопросами наподобие: «А когда ты покаешься?» или «Почему не принимаешь крещение?». Зрелые христиане часто хотят наставить юные души, и, безусловно, стараются из лучших побуждений, но не всегда это получается тактично. Кто-то рассказывает, что ему был необходим «толчок» для важного шага, и ненавязчивый разговор помог. Многие, наоборот, признаются, что уставали от надзора и ощущали лишь раздражение.

Вниманию окружающих подвергается каждый прихожанин церкви. Совершенно нормально переживать за своих ближних и говорить о неоднозначных ситуациях с ними, но во всём важна мера. Любую фразу стоит хорошо обдумать, прежде чем произнести вслух. Лучше лишний раз задуматься, чем жалеть о нанесённых ранах.

Однажды, слушая проповедь на конференции, мне подумалось, что одному человеку было бы полезно тоже услышать её. Это помогло бы ему решить проблему со своим характером. Именно в этот момент пастор сказал, что всё сказанное им, как и любые слова с кафедры, нужно применить в первую очередь к себе, а не к кому-то другому. Эти слова задели и обличили меня … Поразмыслив, я осознала, что эта тема, которая казалась очень нужной кому-то другому, на самом деле актуальна именно для меня. И Библия в первую очередь дана человеку для работы над собственным сердцем, а не как «инструмент для обличения окружающих».

Стоит задуматься, сколько времени уходит на то, чтобы оценить чужое поведение. Что мы можем увидеть в людях? Мы видим только оболочку, за которой скрывается множество страхов, переживаний и усилий, а, может быть, за ней хрупкое и нежное и доброе сердце, которое мы не разглядели, или глыба опыта и мудрости, которую мы сходу приняли за гордыню. Что внутри сердца, видит только Бог. Опасно потерять духовную бдительность и начать осуждать окружающих, вместо того, чтобы работать над собой. Опасно перестать наблюдать за своим внутренним состоянием и превратиться в гордого судью, оставив место ученика Иисуса Христа. Ведь Сам Иисус сказал нам: «Не судите, да не судимы будете» (Матфея 7: 1).

Пусть Господь нас в этом благословит!

Анна Котельникова